vege-reso staff blog

今年も、耕す 木更津農場のtoyomax先生が野菜の育て方やまめ知識をお届けします!

2011年06月03日(金)

芽が出たら

toyomaxです。

さすが、前々から準備していた人は、
苗がぐんぐん育っていて、
毎日みなさんのブログを楽しみに見ています。

 

さて、
種からはじめた人はそろそろ芽が
出揃ってきたころでしょうか。
ちょっと寒い日が続いたので、
トマトなんかはもう少し時間がかかってしまう
人もいるかもしれませんが、根気強く待ちましょう。

 

苗づくりは芽が出てからが一番気をつかうところ。

芽が出たらとりあえず日なたに出すものの、
まだよわよわしいので、

干からびてしまわないか?
鳥に食べられてしまわないか?

心配ですよね。。。

ポイントは、
まずはとにかく、土が乾かないようにすること。

とはいえ、水が足りない様子だったとしても、
暑い日中は絶対に水やりをしないこと。

水やりはもちろん朝!
できれば、7時とか8時とかまだ涼しい時間帯がいいです。

 

そして、
双葉が開いて、ある程度しっかりしてきたら、
今度は水のやり過ぎに注意。

あまり水をやりすぎると、背丈ばっかりが
びよ~んと伸びてしまって、軟弱な苗になってしまいます。

この加減が難しいですね。。。

 

次回はそろそろ肥料づくりについて。
まずは近隣で手に入るところからスタートします!

 

110603_1_2

↑パセリもベランダで作ると楽しい野菜です。

ちびちびちぎりながら、長い期間食べられます。

 

110603_2_3

 

ズッキーニは…、結構大きくなります。

1.5m四方くらいのスペースが必要でしょうか。。。
でも、こうやって大きく葉を広げている姿は頼もしくて、
1~2株あるとベランダ菜園もにぎやかになります。

プランターだとすぐに水が足りなくなるので
天気が良い日はたっぷり水をあげてください。

個別ページ