2011年06月03日(金)
芽が出たら
toyomaxです。
さすが、前々から準備していた人は、
苗がぐんぐん育っていて、
毎日みなさんのブログを楽しみに見ています。
さて、
種からはじめた人はそろそろ芽が
出揃ってきたころでしょうか。
ちょっと寒い日が続いたので、
トマトなんかはもう少し時間がかかってしまう
人もいるかもしれませんが、根気強く待ちましょう。
苗づくりは芽が出てからが一番気をつかうところ。
芽が出たらとりあえず日なたに出すものの、
まだよわよわしいので、
干からびてしまわないか?
鳥に食べられてしまわないか?
心配ですよね。。。
ポイントは、
まずはとにかく、土が乾かないようにすること。
とはいえ、水が足りない様子だったとしても、
暑い日中は絶対に水やりをしないこと。
水やりはもちろん朝!
できれば、7時とか8時とかまだ涼しい時間帯がいいです。
そして、
双葉が開いて、ある程度しっかりしてきたら、
今度は水のやり過ぎに注意。
あまり水をやりすぎると、背丈ばっかりが
びよ~んと伸びてしまって、軟弱な苗になってしまいます。
この加減が難しいですね。。。
次回はそろそろ肥料づくりについて。
まずは近隣で手に入るところからスタートします!
↑パセリもベランダで作ると楽しい野菜です。
ちびちびちぎりながら、長い期間食べられます。
ズッキーニは…、結構大きくなります。
1.5m四方くらいのスペースが必要でしょうか。。。
でも、こうやって大きく葉を広げている姿は頼もしくて、
1~2株あるとベランダ菜園もにぎやかになります。
プランターだとすぐに水が足りなくなるので
天気が良い日はたっぷり水をあげてください。